Село Брагуны Гудермесского муниципального района основано в 1870 году. Площадь территории составляет 153 гектара. Численность населения ‑ 3464 человека. Подавляющее большинство населения представлено кумыками — 3223 человека. Расстояние до районного центра составляет 25 километров. Расстояние до г. Грозного ‑ 75 километров.
Как рассказал глава администрации Брагунского сельского поселения , село находится в благоприятном месте для развития животноводства и земледелия. С южной стороны протекает река Сунжа, а с северной стороны ‑ река Терек. Однако в последние годы местные жители сталкиваются с большой проблемой ‑ паводками. Особое опасение вызывает то, что русло реки Сунжи приблизилось к селу.
— В период весенних половодий часто село Брагуны, где всего 803 домовладения, находится в зоне подтоплений.В 2010-2011 годах Водным хозяйством Западно-Каспийского бассейна проведена работа по выпрямлению русла реки Сунжа, однако это привело к смыванию старого русла. Впервые выпрямление русла произвели еще в 1968 году, но тогда, к сожалению, не были учтены возможные последствия. А потому сегодня необходимо произвести выпрямление протяженностью около 2000 метров, то есть необходимо соединить прежнее и нынешнее выпрямления. В памяти сельчан еще свежо стихийное бедствие, произошедшее в 2002 году. Тогда все село было полностью затоплено.
Дорога вдоль Сунжи, являющаяся единственным транспортным сообщением с районным центром, подтапливается практически каждый год. В 2013 году она была затоплена полностью, и мы не имели никакой возможности ездить в райцентр. Вокруг села есть защитный вал. Но дело в том, что за рекой Сунжа располагается лесной массив, что создает преграду для воды в противоположном направлении в случае ее выхода из русла. А это значит, что вся вода потечет в сторону населенного пункта.
— Со времени основания села местные жители занимались земледелием, животноводством и гончарным делом, — рассказал глава администрации. — До сегодняшнего дня вдоль реки сохранились печи для обжига гончарных изделий. Помню, как, будучи детьми, мы находили вдоль берегов Сунжи гончарную посуду.
По рассказам старожилов, когда наши деды в поисках места для обоснования села впервые переходили Сунжу на подводах, рыба ударялась о колеса. А посему было решено остановиться именно в этой местности. Вывод был таков: «Рыба есть, вода есть, значит, с голоду не помрем».
У нас имеется запись обращения 1871 года от местных жителей к приставу первого участка Грозненского округа, где просят признать их брагунскими ханами, ввиду того, что они являются потомками крымских ханов. «Происходя от предков узденей, вышедших из Крыма, считая себя потому узденями и вследствие отзыва комиссии по разбору сословных прав горцев Терской, Кубанской областей…», — сказано в тексте обращения.
В годы советской власти жители занимались виноградарством. Не было ни одного хозяйства, где не имелось бы 500-600 кустов винограда. Виноград вывозился нами не только в регионы Северного Кавказа, но и в Москву, Воронеж, Тулу, Орел и т.д.